КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО НЕВРОЛОГА
И. О. ЕФИМОВ, детский невролог, руководитель клиники "Доктрина" (Центр "Прогноз"). Из выступления на Первом петербургском логопедическом салоне.
📌Любой неврологический диагноз, поставленный ребенку, означает только одно: работа мозга дезорганизована. Именно из-за этого ребенок не может научиться говорить, странно себя ведет, плохо спит, плохо учится и т. д. Поэтому нет смысла фиксироваться только на диагнозе – лечить аутизм, алалию или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
‼Нужно найти конкретные дефектные звенья в работе мозга и по возможности стимулировать их развитие. Многие диагнозы при таком подходе со временем снимаются.
📌Консультация невролога начинается с осмотра ребенка. Затем проводится необходимая аппаратная диагностика. После этого невролог сопоставляет данные осмотра и диагностики и при необходимости назначает медикаментозное лечение. Все это происходит во время одного визита в клинику. В итоге вы получаете план лечения на срок от трех до шести месяцев.
📌ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА (ЭЭГ)
КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?
Детям с судорожными состояниями (в том числе и однократными фибрильными судорогами), эпилепсией, тиками, головными болями, обмороками, нарушениями сна. А также детям с задержкой психического развития, нарушениями развития аутистического спектра, задержкой развития речи, алалией, дизартрией, заиканием, дислексией и дисграфией; младенцам, родившимся в результате тяжелых родов.
ЧТО ЭТО?
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это регистрация суммарной электрической активности нервных клеток мозга, которая подчинена определенным ритмам и изменяется при судорожных состояниях и эпилепсии. ЭЭГ также отчасти отражает степень зрелости мозга.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
У ребенка может быть предрасположенность к судорогам. Очень важно вовремя провести диагностику и предотвратить возникновение судорог. Особенно если они уже были ранее (даже один раз), так как каждый последующий приступ ухудшает состояние мозга. Некоторые виды лечения противопоказаны таким детям. Лечение судорожных состояний также необходимо контролировать с помощью ЭЭГ. Кроме выявления судорожной готовности, ЭЭГ позволяет отслеживать динамику развития мозга.
КАК ПРОВОДИТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ?
На голову ребенка надевается специальный шлем из кожаных полосок с резинками, под которые ставятся датчики. Исследование абсолютно безопасно и безболезненно. Во время исследования проводится проба с мигающим светом и дыхательная проба.
📌НЕЙРОСОНОГРАФИЯ (НСГ)
КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?
Всем детям до года. Детям с головными болями, метеозависимостью, нарушениями речи и поведения, нарушениями развития аутистического спектра.
ЧТО ЭТО?
Нейросонография (НСГ, УЗИ мозга) – это ультразвуковое исследование, которое позволяет врачу увидеть картинку мозга. Оно абсолютно безвредно, не требует наркоза и гораздо дешевле, чем, например, МРТ.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
У детей до года два исследования НСГ и УЗДГ позволяют выявить нарушения внутричерепного давления. Без проведения этих двух исследований возможна ошибка в диагнозе, так как желудочки мозга могут быть увеличены при нормальном и даже низком внутричерепном давлении. НСГ позволяет увидеть также структурные нарушения мозга.
Подробнее о внутричерепном давлении.
КАК ПРОВОДИТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Исследование проводится с помощью ультразвукового датчика. У детей до года он прикладывается к родничку, у детей старше – к виску. Исследование занимает 10–15 минут. Оно абсолютно безвредно и безболезненно.
📌УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОПЛЕРОГРАФИЯ (УЗДГ)
КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?
Кому рекомендуется пройти это исследование? Всем детям до года, родившимся в результате тяжелых родов. Детям старше года с головными болями, метеозависимостью, вегетососудистой дистонией, нарушениями поведения, речи, внимания, повышенной утомляемостью, астеническим синдромом, нарушениями сна.
ЧТО ЭТО?
Проводится ультразвуковое исследование кровеносных сосудов головы и шеи. Оценивается состояние артериальной и венозной систем кровообращения. УЗДГ также позволяет определить прочность кровеносных сосудов.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
Нормальное кровоснабжение необходимо для правильной работы мозга. Как правило, любая патология нервной системы сопровождается нарушением артериального кровоснабжения мозга или венозного оттока крови от мозга. У детей чаще встречается нарушение венозного оттока. Из-за этого появляются головные боли, метеозависимость, носовые кровотечения, астенические состояния, нарушения памяти и внимания. Диагностика венозного оттока у детей особенно сложна и требует высокой квалификации врача.
КАК ПРОВОДИТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Ультразвуковой датчик, похожий на карандаш, прикладывается к шее либо к виску ребенка. Исследование совершенно безболезненно и безопасно.
‼ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ?
Ребенок часто жалуется на головокружения и головные боли. Реагирует на изменения погоды. Вялый, быстро устает, невнимательный. Нарушен сон, плохой аппетит. Возможны колебания артериального давления. Потеют стопы, ладони. Иногда без видимых причин незначительно, но надолго повышается температура.
В ЧЕМ ПРИЧИНА НАРУШЕНИЙ?
Самая распространенная причина - гипоксия (кислородное голодание) ствола головного мозга во внутриутробном периоде развития или в родах. А также нарушение кровоснабжения ствола.
ДИАГНОСТИКА:
• АСВП
• ЭЭГ
• Допплерография
• Нейросонография
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Существуют разные подходы к лечению вегето-сосудистой дистонии. Но выраженный эффект дает только то лечение, которое направлено на устранение причины нарушений. То есть лечение, направленное на нормализацию работы ствола головного мозга.
Невролог на основе результатов диагностики составляет программу реабилитации для вашего ребенка. В нее могут войти следующие методики:
• медикаментозное лечение
• лечебная физкультура с ДФН
• классический массаж с акцентом на воротниковую зону
• мануальная терапия
• иглорефлексотерапия
‼ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯ?
Ребенок до года — постоянно плачет, не спит или спит только на руках, плохо сосет, срыгивает, остро реагирует на изменения погоды
Ребенок от года и старше — реагирует на изменение погоды, тяжело просыпается по утрам, быстро утомляется, жалуется на головную боль, часто бывает рвота, ребенка укачивает в транспорте даже во время коротких поездок.
В ЧЕМ ПРИЧИНА НАРУШЕНИЙ?
Обычно эта проблема связана с нарушением оттока венозной крови из головного мозга на шейном уровне.
ДИАГНОСТИКА:
• Допплерография
• Нейросонография
• ЭЭГ
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как только будет восстановлен нормальный отток венозной крови из головного мозга, состояние и поведение ребенка нормализуются. Для закрепления результатов лечения необходимы занятия лечебной физкультурой.
Невролог на основе результатов диагностики составит программу реабилитации для вашего ребенка. В нее могут войти следующие методики:
• медикаментозное лечение
• лечебная физкультура с ДФН
• классический массаж с акцентом на воротниковую зону
• мануальная терапия
• иглорефлексотерапия